Monday, June 04, 2007

My Very First Time Tiramisu


Udah lamaaa... bgd pingin bikin tiramisu, tapi karna belum nemu lady fingers jadinya ketunda mulu, mau buat pake sponge cake, kok males bgd bikin cakenya hehehe...*dasar malaz*
eh pas jalan2 ke spm kok ketemu ama si lady fingers ini, kebetulan bgd hihihi...
akhirnya berxperiment juga di dapur buat bikin tiramisu yg diidamkan hihihi...
ternyata bikinnya gag susah seperti yg dibayangkan:D dan hasilnya? tentu saja, sepotong tak kan pernah cukup :P



Tiramisu:

Ingredients:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan 150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) ---> aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat

Garnish:
Whipped cream, kocok sampai kaku --> aku pakai 150 ml whipped cream
Coklat bubuk secukupnya

Directions:
Kocok keju mascarphone, sisihkan.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Masukkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mixer.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. ---> kalo aku: aku celupin lady finger ke dalam larutan kopi sebentar aja
Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk. --> aku buat 2 susun aja
Simpan dalam kulkas selama minimal 4 jam sebelum disajikan. ---> aku simpan semalam.

14 comments:

  1. bestnya tiramisu tu....kalau dekat, sure akak minta sket..hehehe

    ReplyDelete
  2. Mau mau mauuuu donk tiramisunya.wah mbak ini kegemarannya nien loch..Mbak nien link ya blognya

    ReplyDelete
  3. Debut pertama aja udah menggiurkan gini...gimana kedua ketiganya yach?! Aku tuh suka kali dgn tiramisu, mo beli muahal....mo bikin ga bisa he he... ntar mo dicoba dech!!! Kok shout box nya ga ada lagi ya?!

    ReplyDelete
  4. akak jun: kalo dekat juga pastilah aish bagi kak jun:))

    nien: mari kesini mbak nien hehehe...ini kegemaranku juga loh:D, silahkan mbak kalo mau dilink, makasih:)

    elvi: iya mbak ini juga terpaksa buat sendiri, soalnya kalo beli takut bahan2nya gag jelas :)

    ReplyDelete
  5. Tiramisu emang enak..aku juga sering bikin ini klo lagi ada acara saja..he..he, soalnya nanti aku tambah ndut...khan nggak cukup satu potong...uenakkk sih!

    ReplyDelete
  6. baru pertama aja dah bagus, apalagi kalo sering bikin ...

    ReplyDelete
  7. Aisha, jd pengen bikin niy. Kebetulan pas minggu jalan2 nemu lady fingers. Wiken mo nyoba bikin :)

    ReplyDelete
  8. Asyiik...ada resep tiramisu, kapan-kapan boleh nyontek ya :D

    ReplyDelete
  9. Hiks....tiramisu, penasaran kepengen bikin, tapi keju mascarpone nya itu lho yg bikin berat....klao gagal...mubazir.
    Keren Mbak tiramisunya...doakan mudah2n saya ada keberanian nyoba bikin tiramisu....amiin

    ReplyDelete
  10. nila_aura4:43 am

    Iihhhh bikin ngileeeeerrrr....Mauuuuuu....
    Duh dah lama ya ga kesini, abis yg punya rumah menghilang sih...

    ReplyDelete
  11. Wow! That looks amazing! Especially if it's the first time that you made this!

    ReplyDelete
  12. Anonymous9:27 am

    aku belum pernah bikin nich .... mau nyoba jg ah kapan2, abis ngiler liat punya aisha ...

    shout boxnya udah ilang ya hehe.. ;)..

    nug
    simplekitchen

    ReplyDelete
  13. Retno: iya mbak tiramisu emang enak bikin ketagihan hehehe...
    hany: masih percobaan mbak hany:)

    nia:ayo mbak nia bikin juga, enak loh dimakan pas wiken2 plus nyante hehehe...

    shinta: silahkan mbak shinta:)

    ira: ayo mbak ira pasti bisa

    nila: iya nih yg punya rumah bertapa hehehe...

    wokandspoon: thanks, yes this is my 1st tiramisu i made

    nug: ayo mbak nug ikutan bikin, gampang kok buatnya hehehe...
    iya sbnya udah ngilang nih, abis kemaren kotak2 blog sbnya ikutan terkotak katik, mau diedit ulang kok eror mulu :( akhirnya sekarang tanpa sb :(

    ReplyDelete
  14. mba isha, thanks yah atas resep tiramisunya, sunggu enak dan menggiurkan, baru kali ini buat tiramisu langsung enak, ternyata gampang buatnya tapi kalau beli harganya selangit...aku minta ijin copy paste resepnya yah di multiply ku buat koleksi resepku aja biar kalau mau buat lagi tinggal liat di mp ku...thanks yah

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...