
Udah lamaaa... bgd pingin bikin tiramisu, tapi karna belum nemu lady fingers jadinya ketunda mulu, mau buat pake sponge cake, kok males bgd bikin cakenya hehehe...*dasar malaz*
eh pas jalan2 ke spm kok ketemu ama si lady fingers ini, kebetulan bgd hihihi...
akhirnya berxperiment juga di dapur buat bikin tiramisu yg diidamkan hihihi...
ternyata bikinnya gag susah seperti yg dibayangkan:D dan hasilnya? tentu saja, sepotong tak kan pernah cukup :P

Tiramisu:
Ingredients:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan 150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) ---> aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat
Garnish:
Whipped cream, kocok sampai kaku --> aku pakai 150 ml whipped cream
Coklat bubuk secukupnya
Directions:
Kocok keju mascarphone, sisihkan.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Masukkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mixer.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. ---> kalo aku: aku celupin lady finger ke dalam larutan kopi sebentar aja
Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk. --> aku buat 2 susun aja
Simpan dalam kulkas selama minimal 4 jam sebelum disajikan. ---> aku simpan semalam.